5 spezie indiane alleate della salute e della bellezza

spezie

Sono rinomate in tutto il mondo per le loro proprietà culinarie e terapeutiche: le spezie indiane, utilizzate fin dalla notte dei tempi, sono state nell’antichità merce di scambio per il commercio tra l’antico Oriente e il “nuovo” Occidente.

Se gli Egizi utilizzavano le spezie per imbalsamare le mummie e i Greci sviluppano la loro cucina attorno alla combinazione di più spezie insieme, sono i Romani e gli Indiani a sfruttarne le proprietà curative: i primi si concentrano sui benefici estetici delle spezie, mentre i secondi ne svilupparono l’utilizzo unitamente alla medicina ayurvedica.

Ormai immancabili nella cucina e nelle abitudini culinarie, le spezie sono utilizzate nei più svariati tipi di cucina: dall’Indiana con l’immancabile chicken curry all’hummus di coriandolo mediorientale, dagli Scandinavi cinnamon rolls al Nordafricano couscous con curcuma…senza dimenticare il curry! E ancora…alzi la mano chi non ha mai assaggiato del delizioso zenzero candito!

Ma quali sono le spezie indiane? Quali sono le proprietà delle spezie indiane? Vediamo insieme le proprieta e i benefici di 5 spezie Indiane. Un consiglio? Prestate attenzione, vi daremo anche le dritte per fare una maschera di bellezza fait maison!

Spezie indiane: Curcuma

Iniziamo con lo “zafferano indiano”: la curcuma. Questa piccola radice è conosciuta per le sue numerose proprietà terapeutiche e di bellezza: un cicatrizzante naturale efficace (ideale per punture d’insetto, dermatiti e scottature), è tra le spezie indiane curative più utilizzate, in quanto funge da antibiotico naturale grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche. È stato inoltre provato che la curcuma, una delle spezie indiane gialle per antonomasia:

  •     rinforza il sistema immunitario
  •     supporta il lavoro del fegato e del cuore
  •     stimola il sistema nervoso
  •     migliora la digestione
  •     controlla il livello di glicemia
  •     ha funzioni antiossidanti

Spezie indiane: Cardamomo

Spezia indiana poco utilizzata in Occidente, il cardamomo è invece comunissimo nella cucina Indiana. Fondamentale tra le spezie indiane garam masala (una miscela di spezie indiane), il cardamomo ha un profumo ricco ed è in grado, da solo, di impreziosire dolci, bevande (il the con cardamomo è gustosissimo!) e numerosi piatti. Non dimentichiamo però la lunga lista delle sue virtu benefiche:

  •   migliora il sonno e aiuta nella gestione di ansia e stress
  •   stimola la circolazione del sangue
  •   aiuta la perdita di peso
  •   riduce il tasso di colesterolo

Spezie indiane: Cannella

Un’altra spezia indiana profumatissima e conosciutissima in tutto il mondo è la cannella. In Occidente viene usata principalmente come ingrediente per dolci (torte, biscotti, the), mentre in Oriente è onnipresente anche nei piatti principali. La cannella è una scorza che, utilizzata sotto forma di bastoncino o di polvere, presenta numerosissime proprietà benefiche: è anche ricca delle vitamine A, C, K, e delle vitamine del gruppo B. Tra le sue molteplici virtù:

  •     allevia i problemi respiratori (tosse, raffreddore, ma anche asma)
  •     migliora i dolori addominali (inclusi quelli mestruali) e le cefalee
  •     facilita la digestione e il funzionamento del fegato
  •     ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie

Un piccolo segreto? Si dice che la cannelle sia anche afrodisiaca…

Spezie indiane: Zenzero

Dal sapore pungente e inconfondibile, un’altra delle spezie da non far mancare nella nostre routine culinaria è lo zenzero. Una radice ormai presente ovunque (biscotti, torte ma anche cocktails e ricette di pesce), lo zenzero è anche un fedele alleato nel rinnovamento cellulare, andando a migliorare la qualità e il tono della pelle. Ricco di calcio, potassio, magnesio, zinco e fosforo, è utilizzato anche da chi ha problemi nella fase digestiva. Tra le altre virtù dello zenzero troviamo:

  •     la stimolazione dell’appetito
  •     l’eliminazione del gas intestinale in eccesso
  •     l’aiuto contro l’iperacidità gastrica
  •     un’azione benefica contro la nausea

Spezie indiane: Chiodi di garofano

Quale nonna non ci ha mai offerto dei chiodi di garofano quando lamentavamo mal di tenti? Tra le spezie orientali, i chiodi di garofano hanno infatti numerose proprietà medicinali e sono per questo utilizzatissimi nella medicina ayurvedica. I chiodi di garofano:

  •     sono ricchi in antiossidanti
  •     hanno proprietà antinfiammatorie
  •     facilitano la digestione
  •     stabilizzano la glicemia

E, in fondo…alzi la mano chi non ha aggiunto un tocco di chiodi di garofano a un piatto di carne rossa, per aggiungere quel tocco esotico?

5 spezie indiane alleate della salute e della bellezzaultima modifica: 2021-06-10T12:00:10+02:00da gioluz
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