5 spezie indiane alleate della salute e della bellezza
|Sono rinomate in tutto il mondo per le loro proprietà culinarie e terapeutiche: le spezie indiane, utilizzate fin dalla notte dei tempi, sono state nell’antichità merce di scambio per il commercio tra l’antico Oriente e il “nuovo” Occidente.
Se gli Egizi utilizzavano le spezie per imbalsamare le mummie e i Greci sviluppano la loro cucina attorno alla combinazione di più spezie insieme, sono i Romani e gli Indiani a sfruttarne le proprietà curative: i primi si concentrano sui benefici estetici delle spezie, mentre i secondi ne svilupparono l’utilizzo unitamente alla medicina ayurvedica.
Ormai immancabili nella cucina e nelle abitudini culinarie, le spezie sono utilizzate nei più svariati tipi di cucina: dall’Indiana con l’immancabile chicken curry all’hummus di coriandolo mediorientale, dagli Scandinavi cinnamon rolls al Nordafricano couscous con curcuma…senza dimenticare il curry! E ancora…alzi la mano chi non ha mai assaggiato del delizioso zenzero candito!
Ma quali sono le spezie indiane? Quali sono le proprietà delle spezie indiane? Vediamo insieme le proprieta e i benefici di 5 spezie Indiane. Un consiglio? Prestate attenzione, vi daremo anche le dritte per fare una maschera di bellezza fait maison!
Spezie indiane: Curcuma
Iniziamo con lo “zafferano indiano”: la curcuma. Questa piccola radice è conosciuta per le sue numerose proprietà terapeutiche e di bellezza: un cicatrizzante naturale efficace (ideale per punture d’insetto, dermatiti e scottature), è tra le spezie indiane curative più utilizzate, in quanto funge da antibiotico naturale grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche. È stato inoltre provato che la curcuma, una delle spezie indiane gialle per antonomasia:
- rinforza il sistema immunitario
- supporta il lavoro del fegato e del cuore
- stimola il sistema nervoso
- migliora la digestione
- controlla il livello di glicemia
- ha funzioni antiossidanti
Spezie indiane: Cardamomo
Spezia indiana poco utilizzata in Occidente, il cardamomo è invece comunissimo nella cucina Indiana. Fondamentale tra le spezie indiane garam masala (una miscela di spezie indiane), il cardamomo ha un profumo ricco ed è in grado, da solo, di impreziosire dolci, bevande (il the con cardamomo è gustosissimo!) e numerosi piatti. Non dimentichiamo però la lunga lista delle sue virtu benefiche:
- migliora il sonno e aiuta nella gestione di ansia e stress
- stimola la circolazione del sangue
- aiuta la perdita di peso
- riduce il tasso di colesterolo
Spezie indiane: Cannella
Un’altra spezia indiana profumatissima e conosciutissima in tutto il mondo è la cannella. In Occidente viene usata principalmente come ingrediente per dolci (torte, biscotti, the), mentre in Oriente è onnipresente anche nei piatti principali. La cannella è una scorza che, utilizzata sotto forma di bastoncino o di polvere, presenta numerosissime proprietà benefiche: è anche ricca delle vitamine A, C, K, e delle vitamine del gruppo B. Tra le sue molteplici virtù:
- allevia i problemi respiratori (tosse, raffreddore, ma anche asma)
- migliora i dolori addominali (inclusi quelli mestruali) e le cefalee
- facilita la digestione e il funzionamento del fegato
- ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
Un piccolo segreto? Si dice che la cannelle sia anche afrodisiaca…
Spezie indiane: Zenzero
Dal sapore pungente e inconfondibile, un’altra delle spezie da non far mancare nella nostre routine culinaria è lo zenzero. Una radice ormai presente ovunque (biscotti, torte ma anche cocktails e ricette di pesce), lo zenzero è anche un fedele alleato nel rinnovamento cellulare, andando a migliorare la qualità e il tono della pelle. Ricco di calcio, potassio, magnesio, zinco e fosforo, è utilizzato anche da chi ha problemi nella fase digestiva. Tra le altre virtù dello zenzero troviamo:
- la stimolazione dell’appetito
- l’eliminazione del gas intestinale in eccesso
- l’aiuto contro l’iperacidità gastrica
- un’azione benefica contro la nausea
Spezie indiane: Chiodi di garofano
Quale nonna non ci ha mai offerto dei chiodi di garofano quando lamentavamo mal di tenti? Tra le spezie orientali, i chiodi di garofano hanno infatti numerose proprietà medicinali e sono per questo utilizzatissimi nella medicina ayurvedica. I chiodi di garofano:
- sono ricchi in antiossidanti
- hanno proprietà antinfiammatorie
- facilitano la digestione
- stabilizzano la glicemia
E, in fondo…alzi la mano chi non ha aggiunto un tocco di chiodi di garofano a un piatto di carne rossa, per aggiungere quel tocco esotico?